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Yucatán cocina tres toneladas de cochinita y entra al Guinness


 

El estado mexicano de Yucatán se anotó un Récord Guinness al preparar 3,09 toneladas de su platillo regional cochinita pibil, el cual fue degustado por más de 20.000 personas y para lo que se sacrificaron 130 cerdos.

El presidente de la Asociación Produce, Pedro Cabrera, explicó a la agencia de noticias Efe que desde ayer por la tarde unas 150 cocineros comenzaron la preparación de este platillo típico y considerado un manjar en Yucatán, que fue depositado en una lata de 42 metros de largo.

Cabrera indicó que el representante del Guinnes World Records atestiguó el evento y dio fe de los datos alcanzados, para que pueda anotarse en el famoso Libro de Records Guinnes.

El evento de degustación fue iniciado por la gobernadora Ivonne Ortega, mientras que miles de personas hicieron filas para recibir los tacos de cochinita pibil, que se cocinó en cinco hornos y en la que se incluyeron diversos condimentos.

La cochinita pibil es un platillo típico en la Península de Yucatán elaborado con carne de cerdo adobada con una pasta roja denominada achiote y cocida en horno con cebolla curtida en jugo de naranja, entre otros ingredientes.

Cabrera indicó que el evento se desarrolló en el Centro de Convenciones de Yucatán Siglo XXI, al que llegaron desde temprano miles de personas para participar en esta actividad, que busca promover el consumo de carne de cerdo, después de la caída que sufrió a raíz de la gripe AH1N1, que originalmente fue denominada como "fiebre porcina".

"El hecho de que estén aquí más de 20.000 personas es una muestra que se superaron los temores y se ha recobrado la confianza para el consumo de carne de cerdo", afirmó Cabrera.




*ROSARIO3

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